跳至主要內容

醫療風險警示及重要風險事件統計數字

2022 年私家醫院須呈報醫療風險警示事件統計數字(截至 2022 年 11 月 30 日)

醫療風險警示事件 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
1 錯誤為病人或某身體部位進行外科手術 / 介入手術程序 - - - - - 1(0) - - - - -
2 進行外科手術 / 介入手術程序後在病人體內遺留工具或其他物料 - - 1(0) - - 1(0) - - - - -
3 病人ABO血型不配合的輸血 - - - - - - - - - - -
4 錯誤處方藥物引致病人永久喪失主要功能或死亡 - - - - - - - - - - -
5 因出現血管內氣體栓塞而導致病人死亡或神經損害 - - - - - - - - - - -
6 住院病人自殺死亡 (包括當時正暫時返家休養的病人) - - - - - - - - 1(1) - -
7 在分娩過程或生產時發生嚴重事件引致孕婦死亡 1(1) - - - - - - 1(1) - - -
8 錯配初生嬰兒或發生擄拐嬰兒事件 - - - - - - - - - - -
9 導致病人永久喪失功能或死亡的其他嚴重事件(不包括併發症) - - - - - 1(1) - - - - -
* 死亡個案數字以括號標示

2022年1月醫療風險警示事件摘要

衞生署於2022年1月14日收到私家醫院呈報一宗醫療風險警示事件。事件涉及一名三十九歲孕婦於2022年1月13日在該院進行陰道分娩後死亡。衞生署在接到呈報後隨即展開調查工作,並要求院方於四星期內提交調查報告。院方已向衞生署提交調查報告。衞生署審視醫院提交的資料後,並無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《私營醫療機構條例》(第633章)或《私家醫院實務守則》的要求,因而導致這次事件。

2022年3月醫療風險警示事件摘要

衞生署於2022年3月3日收到一間私家醫院呈報一宗醫療風險警示事件,涉及於2014年在該院接受腹腔鏡手術的一名三十九歲女病人,有疑似手術用品的異物被遺留在體內。衞生署在接到呈報後隨即展開調查工作,並要求院方於四星期內提交調查報告。院方已向衞生署提交調查報告。衞生署審視醫院提交的資料後,並無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反適用的的要求,包括《私營醫療機構條例》(第633章)、《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)及相關實務守則,因而導致這次事件。

2022年6月醫療風險警示事件摘要

衞生署於二零二二年六月收到私家醫院呈報共三宗醫療風險警示事件。第一宗事件涉及一名九十七歲男病人在病房跌倒後翌日死亡。第二宗事件涉及於二零二零年在醫院接受腹腔鏡手術的一名二十八歲男病人,有手術工具被遺留在體內。第三宗涉及一名七十二歲女病人接受偏離原定位置的放射治療。

衞生署在收到通報後即作出跟進,並要求有關醫院於四星期內提交調查報告。有關醫院均已向衞生署提交調查報告。衞生署會審視醫院提交的資料。有關私家醫院均已採取改善措施,檢討及修訂相關政策及程序。衞生署會繼續監察醫院執行改善措施。

2022年8月醫療風險警示事件摘要

衞生署於2022年8月5日收到私家醫院呈報一宗醫療風險警示事件。事件涉及一名三十歲孕婦於2022年8月4日在該院進行陰道分娩後死亡。衞生署在接到呈報後隨即展開調查工作,並要求院方於四星期內提交調查報告。院方已向衞生署提交調查報告。衞生署初步無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《私營醫療機構條例》(第633章)或《私家醫院實務守則》的要求,因而導致這次事件。

2022年9月醫療風險警示事件摘要

衞生署於2022年9月13日收到私家醫院呈報一宗醫療風險警示事件,涉及一名四十八歲女病人於住院期間自行離開醫院,及後懷疑自殺身亡。衞生署在接到呈報後隨即展開調查,院方其後亦已向衞生署提交調查報告。衞生署在調查後並無發現證據顯示醫院在房舍、人手、設備方面違反《私營醫療機構條例》(第633章)或《私家醫院實務守則》的要求,因而導致這次事件。

2022 年私家醫院須呈報重要風險事件統計數字(截至 2022 年 9 月 30 日)

重要風險事件 一月至三月 四月至六月 七月至九月 十月至十二月
1 可導致死亡或永久受損或具重大公共衛生風險的錯誤處方藥物 - 3 (0) 3 (0)
2 可導致死亡或永久受損的錯辨病人身分事件 - - -
* 死亡個案數字以括號標示

2022年第二季摘要

在二零二二年第二季收到私家醫院通報三宗涉及錯誤處方藥物的重要風險事件。第一宗事件涉及一名病人被配發錯誤劑量的口服化療藥物。第二宗事件涉及一名病人獲注射錯誤劑量的化療藥物。第三宗事件涉及一名病人出院時獲發心律不整藥物,藥袋上手寫服藥指示劑量的中文翻譯錯誤。

2022年第三季摘要

在二零二二年第三季收到私家醫院通報三宗涉及錯誤處方藥物的重要風險事件。第一宗事件涉及錯誤處方局部麻醉藥給一名曾有過敏史的病人。第二宗事件涉及錯誤處方抗生素給一名曾有過敏史的病人。第三宗事件涉及向一名病人注射化療藥物時輸液速度出錯。

於往年私家醫院須呈報的醫療風險警示事件及重要風險事件統計數字