跳至主要內容
醫療工程系統服務提供者參考資料

背景

醫療工程系統包括電力裝置、特殊通風系統和醫療氣體供應在確保為病人提供安全醫護服務非常重要。醫院及日間醫療中心會裝設醫療工程系統以提供安全的醫療服務。

籌組及展開建造工程時,往往涉及委聘各類工程服務提供者(例如:具醫療工程經驗的工程顧問/承建商/或其他相關專業人士)對醫療工程系統進行設計、安裝和測試或提供專業意見,以符合相關的法例、實務守則、國際認可標準的要求及提供所需的專業服務。一般而言,除直接委聘獨立專業人士(例如:註冊專業工程師)外,醫院及日間醫療中心可委聘下列類別的服務提供者以在設計/安裝/測試/認證等階段適時獲得工程專業意見。

以上的服務提供者參考名單由相關政府部門及其他機構備存。如需覆核註冊專業工程師(電機、機械或屋宇裝備界別)的註冊資格,可查閱工程師註冊管理局的網頁。

進行醫療工程系統安裝時,亦有機會涉及相關的一般建築工程(如拆除、改動及加建工程等)。醫院及日間醫療中心須委聘屋宇署名冊內的註冊一般建築承建商/註冊小型工程承建商進行有關的建築工程以符合《建築物條例》(第123章)及相關的規例/實務守則。如有需要,可透過工程顧問/承建商向相關的專業人士(例如:屋宇署註冊認可人士)諮詢一般建築工程的意見。如需覆核認可人士的資格,可查閱屋宇署搜尋註冊名單的網頁。

至於有關醫療工程系統的技術問題,可以參閱早前舉辦的「日間醫療中心醫療工程系統研討會」的常見問題