跳至主要内容
医疗工程系统服务提供者参考资料

背景

医疗工程系统包括电力装置丶特殊通风系统和医疗气体供应在确保为病人提供安全医护服务非常重要。医院日间医疗中心会装设医疗工程系统以提供安全的医疗服务。

筹组及展开建造工程时,往往涉及委聘各类工程服务提供者(例如:具医疗工程经验的工程顾问/承建商/或其他相关专业人士)对医疗工程系统进行设计丶安装和测试或提供专业意见,以符合相关的法例丶实务守则丶国际认可标准的要求及提供所需的专业服务。一般而言,除直接委聘独立专业人士(例如:注册专业工程师)外,医院日间医疗中心可委聘下列类别的服务提供者以在设计/安装/测试/(服务提供商参考名单由相关政府部门及其他机构备存)。

根据《医院牌照申请指引》(只备英文版)《医院更改服务/数据申请指引》(只备英文版)(见本网站内「重要文件」),医院的医疗工程系统须由注册专业工程师签发证明书,以确保该类系统的设计和安装符合《PHF(C) 11A 私家医院实务守则(2022年版)》的相关要求和认可标准。

日间医疗中心可以透过专业咨询委聘(或透过上述工程顾问服务工程承造服务提供者转介)注册专业工程师对医疗工程系统进行检查并签发证明书,以证明该类系统的设计和安装达至《PHF(C) 21A 日间医疗中心实务守则(2022年版)》附件III《日间医疗中心医疗工程系统指引》内的建议规格和标准。

医院日间医疗中心参考使用的各种医疗工程系统证明书范本可透过以下连结下载。如需覆核注册专业工程师(电机丶机械或屋宇装备界别)的注册资格,可查阅工程师注册管理局的网页。

进行医疗工程系统安装时,亦有机会涉及相关的一般建筑工程(如拆除丶改动及加建工程等)。医院日间医疗中心须委聘屋宇署名册内的注册一般建筑承建商/注册小型工程承建商进行有关的建筑工程以符合《建筑物条例》(第123章)及相关的规例/实务守则。如有需要,可透过工程顾问/承建商向相关的专业人士(例如:屋宇署注册认可人士)谘询一般建筑工程的意见。如需覆核认可人士的资格,可查阅屋宇署搜寻注册名单的网页。

至於有关医疗工程系统的技术问题,可以参阅早前举办的「日间医療中心医療工程系统研讨会」的常见问题