跳至主要内容
医疗风险警示事件及重要风险事件统计数字 2024

医疗风险警示事件及重要风险事件统计数字

2024 年私家医院须呈报医疗风险警示事件统计数字(截至 2024 年 3 月 31 日)

医疗风险警示事件 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
1 错误为病人或某身体部位进行外科手术 / 介入手术程序 - 1(0) -
2 进行外科手术 / 介入手术程序後在病人体内遗留工具或其他物料 - - 1(0)
3 进行ABO血型不配合的输血 - - -
4 错误处方药物引致病人永久丧失主要功能或死亡 - - -
5 因出现血管内气体栓塞而导致病人死亡或神经损害 - - -
6 住院病人自杀死亡 (包括当时正暂时返家休养的病人) - - -
7 在分娩过程或生产时发生严重事件引致孕妇死亡或严重疾病 - - -
8 错配初生婴儿或发生擄拐婴儿事件 - - -
9 导致病人永久丧失功能或死亡的其他不良事件(不包括并发症) - - -
* 死亡个案数字以括号标示

2024年2月医疗风险警示事件摘要

在2024年2月,一间私家医院呈报了一宗医疗风险警示事件,涉及为一名六十七岁男病人在错误的脊骨水平位置进行脊椎外科手术。

2024年3月医疗风险警示事件摘要

在2024年3月,私家医院呈报了一宗医疗风险警示事件,涉及一名接受腺样体切除术的2岁男病人,有一件手术工具的部分被遗留在体内。

2024 年私家医院须呈报重要风险事件统计数字(截至 2024 年 3 月 31 日)

重要风险事件 一月至三月 四月至六月 七月至九月 十月至十二月
1 可导致死亡或永久受损或具重大公共卫生风险的错误处方药物 4(0)
2 可导致死亡或永久受损的错辨病人身分事件 -
* 死亡个案数字以括号标示

2024年第一季摘要

在2024年第一季收到私家医院通报四宗涉及错误处方药物的重要风险事件。第一宗事件涉及一名病人错误接受本应暂停服用的抗高血压药物。第二宗事件涉及一名病人接受错误剂量的抗心绞痛药物。第三宗事件涉及一名病人在手术后被错误注射肌肉松弛剂。第四宗事件涉及一名病人被注射错误剂量的鸦片类止痛药物。

私家医院须呈报的医疗风险警示事件及重要风险事件统计数字(按年份)